2008年12月21日
◆久留米「和かな家」の地鶏ハンバーグ
ハンバーグといえば、普通、牛肉か、牛と豚のあいびきですよね。
久留米市の「和かな家」(わかなや)には、
地鶏のハンバーグがあると聞いて出かけてきましたよ~。
ソースは、てりやきソースと和風しょうゆソースの2種類があり、どちらも780円。
ハンバーグ自体大きいのですが、写真のセットにコーヒーまでついて、ボリューム満点です。
私がオーダーしたのは、和風しょうゆソース!
このソースが、あらびきの鶏肉によく合うこと。
ハンバーグの中には、ナンコツも入っていて、歯ざわりがいいのです。
これは絶対おススメです♪
夜は居酒屋さんとして賑わっている地鶏料理「和かな家」
ハンバーグはランチタイム限定メニュー!!
ただし、ハンバーグが売り切れの場合はご容赦くださいとのこと。
お急ぎくださ~い
※動画でもご紹介しています♪
【地鶏料理 和かな家】住所:久留米市山川安居野3-12-21
TEL:0942-43-2221 定休日:火曜日
営業時間:ランチタイム 11:30~14:00(OS13:30)
夜 17:00~24:00
2008年12月05日
◆ここが違うよ!久留米と薩摩
(左)「大砲ラーメン」ラーメン 480円((真ん中)「筑後丸福ラーメン」ラーメン 420円
(右)鹿児島の「ざぼんラーメン」 750円です。
昨日の私の昼食は小郡の「大砲ラーメン」
いつもはお客さんが並んでいるのに、今日は14時過ぎに行ったためか、席も空いていて、
ラーメンもすぐに運ばれてきました。
さて、とんこつラーメン発祥の地、久留米ラーメンと、薩摩のとんこつラーメン。
似ているようで、実はアレコレ違いますね~。
※もちろん、久留米にも鹿児島にもいろんなパターンのラーメンがありますが・・・
あくまでも私個人の感想ですので、あしからず☆
【違いその1】スープが違う!
久留米の方が、より白濁していて、匂いにもクセがあるような・・・
【違いその2】チャーシューが違う!
久留米のものは、意外とあっさりしている!?
鹿児島のチャーシューは、バラ肉を使ったものが多く、こってりジュワッ!
・・・黒豚のチャーシュー、最高ですよ♪
【違いその3】海苔が入ってる!
有明海が近いからでしょうか?
久留米のラーメンには、海苔が入ったものが多いですね。
鹿児島のラーメンでも入っているところはありますが・・・
私の好きなざぼんラーメンには入っていません。
【違いその4】値段が違う!
久留米は大体、並だと500円前後が多いですよね。
鹿児島は高いところは1杯1,000円以上もするんですよ。
まだまだいろいろありますが・・・
鹿児島のラーメン屋さんはお漬物が食べ放題とか・・・
そういえば、こちらも季節によって、「山汐漬け」が出てきますね。
何はともあれ、私はどちらのラーメンも大好きです
昨日も、大砲ラーメンで、英気を養って参りました!!
2008年11月12日
◆故郷の味
さつま揚げを持って帰ってきました。
うわぁ~
早速、夕食の一皿に♪
なかに、ニンジンやおいも、ニラなどが入ったさつま揚げが・・・
食べてみると、や~っぱり本場鹿児島のさつま揚げはおいしい
でも、いつからかなぁ
故郷の味がおいしいと思えるようになったのは・・・
若い頃は、さつま揚げも、あく巻きも、ついでにさつまいもも、あまり好きではありませんでした。
大学時代、女子寮で自炊をしていた頃、母が送ってくる“かつおぶしのかたまり”も、
どう扱っていいか困るほどでした。
あの頃は、あの“かたまり”が、母の愛情とわかっていたのに・・・
でも、最近、故郷の味は全部おいしいと思えるのです。
渋すぎ~と思っていたあく巻きも、コレっておかずなの!?と疑問に思っていたさつま揚げも、
扱いに困っていたかつおぶしのかたまりだって、料理に使えます。
私も、年輪を重ねてきたということなのでしょうか・・・
2008年09月19日
◆汚染米騒動って・・・
ニュースを見るたび、言いようのない怒りが・・・
我が家の2本は、とりあえず、セーフ。
よかった~
・・・でも、こんなコトでホッとするなんて、
やっぱり、変ですよね
2008年09月11日
◆ホテルニューオータニのランチ
用事も終わり、ランチをホテルニューオータニ博多のレストラン街で食べることに・・・
地下1階「彩膳 和多伴」の“おすすめランチ”です。
本日のメニューは・・・
★太刀魚のスパイシー揚げと若鶏の竜田揚げ ★糸島じゃがいもの旨煮
★冬瓜の煮物 ★糸島玉ねぎのシーザーサラダ ★ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮
★トウモロコシあんの茶わん蒸し ★ごはん・お味噌汁・お漬け物
見た目は茶色っぽいお料理が多いのですが(笑)野菜をたっぷり使ったヘルシーメニューでした!
特に糸島のじゃがいもや玉ねぎの美味しかったコト♪
トウモロコシあんの茶わん蒸しも、風味がよく、トロトロっと喉に入っていきました
これで、980円はお得ですね
お客様は場所柄か、ビジネスマンが中心で、
年配の女性グループもいらっしゃいました。
えっ!? 私
私は一人でお店に入って、一人で食べ、一人で写真を撮りましたホホッ
2008年09月10日
◆たいやきたべた
なぜだか、最近、たいやきばかり食べています。
“世界一のたいやき” “白いたいやき”
中の“あん”も黒あんに、白あん、チーズにカスタード・・・
あ~幸せ
何かおめでたいことがあるでしょうか?
それとも、おデブへの道をまっしぐら?
どなたか、おいしい“たいやき屋さん”をご存知の方がいらしたら、教えてくださいね~
2008年07月27日
◆真夜中の小さな悲劇
でも、真ん中に大きな種のある食べ物って、罪つくりだと思いませんか?
だって、いつもいつも、どうやってカットしたら、無駄なくキレイに食べられるのか
ヒジョーに悩んでしまいます。
先日、お世話になっている方から、マンゴーをいただきました。
見るからに高級そうな沖縄マンゴー。
しかも、ちょうど食・べ・ご・ろ
切って冷やしておいて、明日家族で食べよう
そう思い、いざ!包丁を取り出したものの・・・
え~っと・・・
マンゴーは、確か、種を除けて、3枚にカットするんだったはず。。。
まずは3つに切ってみたものの、まん中の種の回りの果肉が多すぎる
しかも、そぎ落とした部分が、なんだか不恰好です。
仕方がないから、ちょっと味見を。。。
そんな名目で、一口いただくと・・・
「うわっおいし~い」
さすがに、ほっぺが落ちそうな美味しさです。
甘~い香りで、口に入れた途端、トロピカルな世界が広がります
そうだ、コロコロに切っておけば、
子ども達も食べやすいに違いない
そう思って、コロコロ切ったのはいいけれど・・・
これは、小さすぎるし・・・これも形がちょっと・・・
次から次へと、高級マンゴーは私の口に入り、
結局、一夜にして丸1個をたいらげてしまったのでした。
・・・マンゴーをいただいたこと、家族には内緒にしておこう。
これは、大きな種がもたらした小さな悲劇なのだから
仕方がない・・・自分にそう言い聞かせた、真夜中の私でした。
2008年07月12日
◆麩チャンプルー
“お麩”なんですよ~しかも、沖縄の!!
クローバーポートのanegoさんからいただいたもので、「麩チャンプルー」の作り方まで伝授してもらいました。
1・まずは、お麩を食べやすい大きさに切って、だし卵の液につけて戻し・・・
2.あとは、お肉や野菜と炒め、お醤油で味付け、最後にごま油で風味付け♪
たった、これだけであっという間にできるんです。
「あっ、これがなきゃ!!」
そう言って、コンビーフも持たせてくださいました。
これまた、沖縄の!!
※追記:コンビーフではなく、ランチョンミートでした(^^ゞ
さて、出来上がった「麩チャンプルー」です。
伝授された通りの仕上がりになったかは「謎」です
しかし・・・我が家族は「美味しい!!」と喜んで、食べてました
2008年05月18日
◆道の駅くるめ プレオープン
と、言ってもオープン前・・・
実は「プレオープンモニター」としてお食事処「ほとめき庵」に予約をし、
本日は家族4人、無料で昼食をご馳走になったのでした。
地元の食材を使ったメニューが売りの「ほとめき庵」。
主菜・副菜・デザートなどが各種並んでおり、その中から自分の好きな料理を選んで、
合計金額を支払うという仕組みです。
本日は無料でしたが、一応会計で金額を聞いて、その金額で納得できるか?というアンケートに答えました。
左が私の選んだメニューです。
炊き込みご飯に、団子汁、博多元気鶏のカツ、がめ煮、
お豆腐サラダ、抹茶ういろうのデザート。
かなり、欲張ってしまいました。
これだけ選ぶと、合計で1,290円。
博多元気鶏が柔らかくて、美味しかったです♪
これは、チビ太が選んだメニュー。
かき揚げうどん・おからコロッケ・煮豆・ほうれん草のごまあえ。
これで合計800円くらい。
7歳の子どもには、多すぎて、最後は主人が食べるのを手伝いました
私が美味しい!と感じたのは、チビ子が選んだ「元気野菜うどん」
筑後は麦の産地だからか、おうどん屋さんが多いですよね。
讃岐うどんとは、また違う歯ごたえ・・・
「ほとめき庵」の「元気野菜うどん」は、よくダシがきいていて、お野菜たっぷり!
お値段は、単品で500円。
次に「ほとめき庵」に行くなら、これを食べたい♪と思いました。
それにしても、食べすぎました。
夜まで苦しかった。。。今もまだお腹いっぱいです。
「道の駅くるめ」は、久留米市善導寺町、くるめ緑花センターに隣接する国道210号沿いにあります。
農産物や加工品、特産品の直売もあるようです。
「ほとめき庵」では、くれぐれも、食べすぎにご注意くださいませ
道の駅 くるめ 電話:0942-47-4222
2008年04月18日
◆野菜ソムリエの「おやつの時間」♪
この日は、私がと~っても楽しみにしていたイベント
「野菜ソムリエのおやつの時間」に参加しました。
1列目のまん中にいらっしゃるのが先生のmini-miniさん。
mini-miniさんには、いつも仕事でお世話になっているのですが、
仕事をキチッとこなされる素敵な方・・・私の大好きな女性です。
いつかはmini-miniさんから直接お料理を教わりたい
という私の夢が叶いました。
この日の会場は筑紫野市の「町屋カフェ 一軒露地「茶の子」さん
以前からブログを拝見し、お店にお邪魔してみたいと思っていたので、
この日は楽しみも2倍!
素敵な皆さんともお知り合いになれて、ま~にぎやかだったコト
なんだか初めて会った気がしませんでした
「野菜ソムリエのおやつの時間」は、デザートの作り方を教わるお料理教室♪
私もたまにお菓子は作るのですが、やはり、今回教わってよかったと思いました。
あくまでも自己流だったため、パウンドケーキの粉の混ぜ具合とか、カスタードクリームの卵の練り具合なんかが、よくわかりましたもの
手つきや、細かいプロセスは、やはりプロに教わるのが一番ですね。
お菓子の出来上がりを待つ時間に、茶の子さんのランチをいただきました。
こちらもお野菜たっぷり♪
メインのハンバーグもジューシーでデリーシャスでした。
そして、いよいよ完成したデザートの登場です!
「いちごのパウンドケーキ」と「グリーンピースのババロア」
真ん中のメロンパンは、この日参加された唯一の男性、野菜ソムリエの亮さんが焼いてこられたもの。
全部、ぜーんぶ、美味しかったです
mini-miniさん、茶の子さん、亮さん、ありがとうございました。
忘れないうちに、早く復習しなきゃ
2008年04月15日
◆佐伯チズさんの♪
佐伯チズさんおススメのヨーグルト“美しいあした”
女性に嬉しいコラーゲンとセラミド入り。
おまけに低脂肪!
美肌目指して、うふふっ
さぁ!今日も食べるわよ~
。。。でも、もうこんな時間
明日、食べることにいたしましょう
食後に食べると、お腹のためにもいいよって牛乳屋さんが言ってました
2008年03月13日
◆ホワイトデー仕様!?
しかも、通常のイチゴと比べると大きいでしょ
幼稚園の役員仲間のお宅で採れたミラクルなイチゴです。
明日のホワイトデーに。。。と言いたいところでしたが、このイチゴ、ある女性のに・・・
「うん、おいしい」
イチゴは今が旬!
今の時期のものが栄養もたっぷりだそうですよ
2008年03月05日
◆デリ~シャス♪
くう達者さんから買い求めた「手羽明太」
ず~っと前から気になっていたのですが、
やっと食べるコトができました。
鹿児島産の手羽(時には宮崎産のものもあるそうな)に、
北海道の明太・・・
表面に焦げ目がつくくらい焼いたら、皮はカリッと、お肉はやわらか!
中にはさんである明太のツブツブが大きくて感激でした。
まぁによく合うこと
また飲み過ぎました。。。
2008年02月13日
◆さつまあげの行方
天神にて、ひさびさの再会。
教師としてキャリアを積んでいる彼女から、最近の教育事情などいろいろ聞き、病気になって休んでいる先生の多いことや、保護者の様子など教えてもらいました。
実は、かつて私も教職を志していたので、教師の病気は他人事とは思えないのです。
「私も先生になってたら、病気になっていたかも・・・」
そう言う私に、友人から気になるひとこと。
「こあらは、時間がキッカリ決まっている仕事は、むいてないよ~」
ん?どういう意味だったんだろう。。。
いまだに、ココロにひっかかっています
さて、友人からお土産にもらったさつまあげ しかも、おイモ入り
家に持って帰り、「どうやって食べようかしら?明日のお楽しみにとっておこう」・・・なんて思っていたら、
真夜中、12時過ぎ
「どうぞ、どうぞ~」
ムムッ怪しげな酔っ払いの声
主人が同僚を連れて、帰ってきた。。。
そして、我が家で二次会
やむなく、愛しのさつまあげは、酔っ払い二人のおつまみに・・・
さつまあげは、次回の友人の来福まで待つことにしましょう。
その時、あの気になるひと言のワケも聞いてみようっと。
2008年01月03日
◆人気です!
皆様、どんな新年をお迎えですか?
今年もどうぞよろしくお願いしますm(__)m
さて、まだ鹿児島に帰省中の私。
今日は、鹿児島ラーメンの老舗「くろいわラーメン」へ。
ピークの時間を外して行ったはずなのに、お店の駐車場は満車。
やっと席に座れても、店内には席を待つお客さんの列がズラーリ。。。
久々の味はやっぱり美味しかったけれど、ゆっくり味わえなかったのがちょっぴり残念。
みんなおせちに飽きた頃?
私のような県外からのお客さんも多かったような…
お正月は、やはり故郷の味が食べたくなりますよね(^^)
2007年12月08日
◆満腹です♪
ここのとんこつスープは、コクがあるのにすっきりしていて、女性にも好まれる味です。
丸福さんのラーメンが、また食べたい!
ずーっとそう思っていて、やっと夢が叶いました。
注文は迷わず「ラーメンの大盛」
一緒に行った二人の女性には驚かれたけれど・・・
鹿児島育ちの私にとっては、420円の並は、安すぎるため量が足りない気がして
帰省した時に、家族で必ず行くお店のラーメンは、ボュームたっぷりで750円。
でも、その値段が鹿児島の相場だったりするのです。
だから、520円の大盛も信じられない位、安い!!
3人とも、ラーメンを食べ始めた途端、無口に・・・
(アツアツの美味しさを味わわなくっちゃ!)
トロッとしたスープが、細麺にからんで。。。
やっぱり、美味しい!そうそう、この味♪
チャーシューは、もも肉を使っているので、意外とあっさり。
あぁー 久々の丸福さんの味、美味しかったです
コラーゲンたっぷりのスープを、ほとんど飲み干した私。
さすがに、大盛は食べ応えがありました
マスターに年内にまたお邪魔することを約束してお店をあとにしました。
筑後丸福ラーメンは、筑後市羽犬塚にあり、209号線沿いです。
ラーメン好きの方、おススメですよ~
2007年11月09日
◆イスタンブール風!
にんにくもちょっと入ってます。
そして、上にのっているものは、何だかわかりますか?
生クリームでも、アイスクリームでもなく…ヨーグルトなんです。
先日、我が家でちょっとしたホームパーティを開いたときに、ゲストが作ってくれた料理です。
ヨーグルトをスープに混ぜて食べるのが"イスタンブール風"なんだそうです。
すっぱくて、でも、まろやかな不思議な味
子ども達に好評で、また作ってみました。
さて、この料理を作ってくださった方・・・主人の知人で、年配の男性なんです。
以前は、某大学の教授で、現在はネパール研究家。
これまでに、世界各地を旅されており、先日もイタリアンやタイ料理、フランス料理にネパールのおやつなど、いろんな国のお料理をご馳走してくださいました。
写真だけでは、美味しさをお伝えできないのが、残念です
"シェフ"を務めてくださった男性は、この2日後、ネパールに向けて旅立っていかれました
2007年10月05日
◆ガオーッ!
←コレ何だか、ピンときますか
この時期になると登場する調理道具ですよー
友人から、栗をたっくさんもらって、1年ぶりに取り出しました。
そう
栗の皮むき器です。
さぁ、この栗、何にしようかなぁと考えながら、早速、栗むき開始
まずは私が、栗むき器で栗のお尻をガブリ!
あとは、チビ子がせっせと皮をむいていきます
二人の共同作業で、
あっという間に、栗の皮むきも終わり…
栗はご飯の中に…
今夜は、栗ご飯をいっただきまーす
2007年10月02日
◆かるかん
"かるかん"は鹿児島の代表的な和菓子です。
外側の生地には山芋が練り込んであって、しっとりモチモチ。
中のアズキあんとの相性が絶妙な美味しさで、
県外の方へのお土産に好まれています。
(中に何も入っていないタイプもありますよ)
今日"かるかん"を下さったのは、仕事でお世話になっている福岡の方。
福岡の方から、鹿児島出身の私へ…♪
実は、とても嬉しいプレゼントでした。
いつも、どなたかに買っていくコトはあっても、
私が福岡で"かるかん"を食べるコトって、なかなかありませんでした。
久しぶりにいただく"かるかん"は…
「うわぁ!やっぱりおいしい☆」
懐かしーいという気持ちと、私って「薩摩おごじょ」なのねぇ^^;なんて思う気持ち…
私の舌にも、故郷の味が宿っているのかしら?
味覚はミラクル!(^^)!
2007年09月21日
◆ごこくの風
先日、お仕事で薬院に行きました。
薬院に行ったら、絶対に行こう!と決めていた「ごこくの風」です。
お仕事が14時前に終わり、場所を人に尋ねて
小走りで、お店にたどり着きました。
「ランチはもうおしまいなんですよ・・・」
そうおっしゃった後に、おかみさんは気がついてくださいました。
以前、四方山談義家さんの「九州いろり塾」でお会いしたこと。
「よく来てくださいましたねぇ。特別!特別!」
そう言って、外出の予定も変更して、カウンターに席を準備してくださいました。
春にたった一度しかお会いしていないのに、覚えていてくださったなんて、感激でした。
「ごこくの風」のメニューは、お魚と野菜がメイン。
この日のランチは、「カレイとお豆腐の煮つけ」と小鉢が4品。
(「納豆と、山芋、モロヘイヤの小鉢」は、サービスしたくださいました。)
スローフードな家庭料理・・・
ご飯とお味噌汁、デザートとコーヒーまでついて、なんと680円なんですよ。
カレイの身がふっくらとして美味しかったこと。
それから、とうがんと貝柱のスープも最高でした。
とても素敵なご夫婦がやってらっしゃるお店で、以前「いろり塾」に差し入れてくださった
お料理も抜群に美味しかったのです。
夜は、確か1,200円のコースから・・・
日本酒や、焼酎が美味しく飲めそうですよ♪
ごごくの風
福岡市中央区薬院3-13-10
電話 092-522-8011