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2008年12月21日

◆久留米「和かな家」の地鶏ハンバーグ

みなさん、地鶏のハンバーグって召し上がったこと、ありますか?

ハンバーグといえば、普通、牛肉か、牛と豚のあいびきですよね。

久留米市の「和かな家」(わかなや)には、
地鶏のハンバーグがあると聞いて出かけてきましたよ~。

ソースは、てりやきソース和風しょうゆソースの2種類があり、どちらも780円。
ハンバーグ自体大きいのですが、写真のセットにコーヒーまでついて、ボリューム満点です。

私がオーダーしたのは、和風しょうゆソース
このソースが、あらびきの鶏肉によく合うこと。
ハンバーグの中には、ナンコツも入っていて、歯ざわりがいいのです。
これは絶対おススメです♪

夜は居酒屋さんとして賑わっている地鶏料理「和かな家」
ハンバーグはランチタイム限定メニュー!!
ただし、ハンバーグが売り切れの場合はご容赦くださいとのこと。
お急ぎくださ~いicon16

動画でもご紹介しています♪

【地鶏料理 和かな家】住所:久留米市山川安居野3-12-21 
TEL:0942-43-2221 定休日:火曜日
営業時間:ランチタイム 11:30~14:00(OS13:30) 
         夜     17:00~24:00
  


Posted by こあら at 03:28Comments(7)グルメ!?

2008年12月05日

◆ここが違うよ!久留米と薩摩

ラーメンの話題です!









(左)「大砲ラーメン」ラーメン 480円(真ん中)「筑後丸福ラーメン」ラーメン 420円
(右)鹿児島の「ざぼんラーメン」 750円です。


昨日の私の昼食は小郡の「大砲ラーメン」
いつもはお客さんが並んでいるのに、今日は14時過ぎに行ったためか、席も空いていて、
ラーメンもすぐに運ばれてきました。

さて、とんこつラーメン発祥の地、久留米ラーメンと、薩摩のとんこつラーメン。
似ているようで、実はアレコレ違いますね~。
※もちろん、久留米にも鹿児島にもいろんなパターンのラーメンがありますが・・・

あくまでも私個人の感想ですので、あしからず☆

【違いその1】スープが違う!
久留米の方が、より白濁していて、匂いにもクセがあるような・・・

【違いその2】チャーシューが違う!
久留米のものは、意外とあっさりしている!?
鹿児島のチャーシューは、バラ肉を使ったものが多く、こってりジュワッ!
・・・黒豚のチャーシュー、最高ですよ♪

【違いその3】海苔が入ってる!
有明海が近いからでしょうか?
久留米のラーメンには、海苔が入ったものが多いですね。
鹿児島のラーメンでも入っているところはありますが・・・
私の好きなざぼんラーメンには入っていません。

【違いその4】値段が違う!
久留米は大体、並だと500円前後が多いですよね。
鹿児島は高いところは1杯1,000円以上もするんですよ。

まだまだいろいろありますが・・・
鹿児島のラーメン屋さんはお漬物が食べ放題とか・・・
そういえば、こちらも季節によって、「山汐漬け」が出てきますね。

何はともあれ、私はどちらのラーメンも大好きですicon102
昨日も、大砲ラーメンで、英気を養って参りました!!   


Posted by こあら at 10:33Comments(8)グルメ!?

2008年11月12日

◆故郷の味

夫が「おみやげ~」と鹿児島からのお客様にいただいた
さつま揚げを持って帰ってきました。

うわぁ~icon102

早速、夕食の一皿に♪

なかに、ニンジンやおいも、ニラなどが入ったさつま揚げが・・・

食べてみると、や~っぱり本場鹿児島のさつま揚げはおいしいicon59

でも、いつからかなぁicon79

故郷の味がおいしいと思えるようになったのは・・・

若い頃は、さつま揚げも、あく巻きも、ついでにさつまいもも、あまり好きではありませんでした。

大学時代、女子寮で自炊をしていた頃、母が送ってくる“かつおぶしのかたまり”も、
どう扱っていいか困るほどでした。

あの頃は、あの“かたまり”が、母の愛情とわかっていたのに・・・

でも、最近、故郷の味は全部おいしいと思えるのです。

渋すぎ~と思っていたあく巻きも、コレっておかずなの!?と疑問に思っていたさつま揚げも、
扱いに困っていたかつおぶしのかたまりだって、料理に使えます。



私も、年輪を重ねてきたということなのでしょうか・・・  


Posted by こあら at 00:16Comments(11)グルメ!?

2008年09月19日

◆汚染米騒動って・・・

毎日の汚染米騒動にドキドキしています。

ニュースを見るたび、言いようのない怒りが・・・


我が家の2本は、とりあえず、セーフ。


よかった~icon102


・・・でも、こんなコトでホッとするなんて、

やっぱり、変ですよねicon57  


Posted by こあら at 02:18Comments(11)グルメ!?

2008年09月11日

◆ホテルニューオータニのランチ

本日は所用のため、薬院へ。
用事も終わり、ランチをホテルニューオータニ博多のレストラン街で食べることに・・・

地下1階「彩膳 和多伴」の“おすすめランチ”です。
本日のメニューは・・・
★太刀魚のスパイシー揚げと若鶏の竜田揚げ ★糸島じゃがいもの旨煮
★冬瓜の煮物 ★糸島玉ねぎのシーザーサラダ ★ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮
★トウモロコシあんの茶わん蒸し ★ごはん・お味噌汁・お漬け物

見た目は茶色っぽいお料理が多いのですが(笑)野菜をたっぷり使ったヘルシーメニューでした!
特に糸島のじゃがいもや玉ねぎの美味しかったコト♪
トウモロコシあんの茶わん蒸しも、風味がよく、トロトロっと喉に入っていきましたicon100

これで、980円はお得ですねicon67

お客様は場所柄か、ビジネスマンが中心で、
年配の女性グループもいらっしゃいました。

えっ!? 私icon79

私は一人でお店に入って、一人で食べ、一人で写真を撮りましたicon65ホホッicon102  


Posted by こあら at 18:12Comments(11)グルメ!?

2008年09月10日

◆たいやきたべた









なぜだか、最近、たいやきばかり食べています。

“世界一のたいやき” “白いたいやき”
中の“あん”も黒あんに、白あん、チーズにカスタード・・・

あ~幸せicon102

何かおめでたいことがあるでしょうか?face05

それとも、おデブへの道をまっしぐら?icon196

どなたか、おいしい“たいやき屋さん”をご存知の方がいらしたら、教えてくださいね~face15  


Posted by こあら at 01:20Comments(10)グルメ!?

2008年07月27日

◆真夜中の小さな悲劇

桃、マンゴー、アボガド・・・どれも、私の好きなものばかり。
でも、真ん中に大きな種のある食べ物って、罪つくりだと思いませんか?

だって、いつもいつも、どうやってカットしたら、無駄なくキレイに食べられるのか
ヒジョーに悩んでしまいます。face16

先日、お世話になっている方から、マンゴーをいただきました。

見るからに高級そうな沖縄マンゴー
しかも、ちょうど食・べ・ご・ろicon97

切って冷やしておいて、明日家族で食べようicon14
そう思い、いざ!包丁を取り出したものの・・・

え~っと・・・
マンゴーは、確か、種を除けて、3枚にカットするんだったはず。。。

まずは3つに切ってみたものの、まん中の種の回りの果肉が多すぎるface08
しかも、そぎ落とした部分が、なんだか不恰好です。

仕方がないから、ちょっと味見を。。。

そんな名目で、一口いただくと・・・

「うわっicon67おいし~いicon102

さすがに、ほっぺが落ちそうな美味しさです。
甘~い香りで、口に入れた途端、トロピカルな世界が広がりますicon125

そうだ、コロコロに切っておけば、
子ども達も食べやすいに違いないicon65

そう思って、コロコロ切ったのはいいけれど・・・
これは、小さすぎるし・・・これも形がちょっと・・・

次から次へと、高級マンゴーは私の口に入り、
結局、一夜にして丸1個をたいらげてしまったのでした。

・・・マンゴーをいただいたこと、家族には内緒にしておこうicon196


これは、大きな種がもたらした小さな悲劇なのだからicon07

仕方がない・・・自分にそう言い聞かせた、真夜中の私でした。  

Posted by こあら at 01:45Comments(10)グルメ!?

2008年07月12日

◆麩チャンプルー

icon75これ、フランスパンではありません。

“お麩”なんですよ~face08しかも、沖縄の!!

クローバーポートのanegoさんからいただいたもので、「麩チャンプルー」の作り方まで伝授してもらいました。

1・まずは、お麩を食べやすい大きさに切って、だし卵の液につけて戻し・・・

2.あとは、お肉や野菜と炒め、お醤油で味付け、最後にごま油で風味付け♪

たった、これだけであっという間にできるんです。

「あっ、これがなきゃ!!」
そう言って、コンビーフも持たせてくださいました。
これまた、沖縄の!! 
※追記:コンビーフではなく、ランチョンミートでした(^^ゞ


さて、出来上がった「麩チャンプルー」です。

伝授された通りの仕上がりになったかは「謎」ですicon155

しかし・・・我が家族は「美味しい!!」と喜んで、食べてましたicon14  
タグ :料理


Posted by こあら at 01:08Comments(11)グルメ!?

2008年05月18日

◆道の駅くるめ プレオープン

「ちっごねっと」のお友達の情報で、今月31日(土)、久留米にオープンする「道の駅 くるめ」に行ってきました。

と、言ってもオープン前・・・
実は「プレオープンモニター」としてお食事処「ほとめき庵」に予約をし、
本日は家族4人、無料で昼食をご馳走になったのでした。

地元の食材を使ったメニューが売りの「ほとめき庵」。
主菜・副菜・デザートなどが各種並んでおり、その中から自分の好きな料理を選んで、
合計金額を支払うという仕組みです。

本日は無料でしたが、一応会計で金額を聞いて、その金額で納得できるか?というアンケートに答えました。

左が私の選んだメニューです。

炊き込みご飯に、団子汁、博多元気鶏のカツ、がめ煮、
お豆腐サラダ、抹茶ういろうのデザート。
かなり、欲張ってしまいました。face13

これだけ選ぶと、合計で1,290円。
博多元気鶏が柔らかくて、美味しかったです♪

これは、チビ太が選んだメニュー。

かき揚げうどん・おからコロッケ・煮豆・ほうれん草のごまあえ。
これで合計800円くらい。

7歳の子どもには、多すぎて、最後は主人が食べるのを手伝いましたicon28

私が美味しい!と感じたのは、チビ子が選んだ「元気野菜うどん」
筑後は麦の産地だからか、おうどん屋さんが多いですよね。

讃岐うどんとは、また違う歯ごたえ・・・
「ほとめき庵」の「元気野菜うどん」は、よくダシがきいていて、お野菜たっぷり!

お値段は、単品で500円。
次に「ほとめき庵」に行くなら、これを食べたい♪と思いました。

それにしても、食べすぎました。

夜まで苦しかった。。。今もまだお腹いっぱいです。

「道の駅くるめ」は、久留米市善導寺町、くるめ緑花センターに隣接する国道210号沿いにあります。
農産物や加工品、特産品の直売もあるようです。

「ほとめき庵」では、くれぐれも、食べすぎにご注意くださいませicon190

道の駅 くるめ 電話:0942-47-4222




  

Posted by こあら at 23:59Comments(14)グルメ!?

2008年04月18日

◆野菜ソムリエの「おやつの時間」♪

さぁさぁ♪ 美女がこんなに集まりましたよ~icon14

この日は、私がと~っても楽しみにしていたイベント
「野菜ソムリエのおやつの時間」に参加しました。

1列目のまん中にいらっしゃるのが先生のmini-miniさん。
mini-miniさんには、いつも仕事でお世話になっているのですが、
仕事をキチッとこなされる素敵な方・・・私の大好きな女性です。


いつかはmini-miniさんから直接お料理を教わりたいicon102
という私の夢が叶いました。

この日の会場は筑紫野市の「町屋カフェ 一軒露地「茶の子」さんicon28

以前からブログを拝見し、お店にお邪魔してみたいと思っていたので、
この日は楽しみも2倍!

素敵な皆さんともお知り合いになれて、ま~にぎやかだったコトicon65
なんだか初めて会った気がしませんでしたicon54


「野菜ソムリエのおやつの時間」は、デザートの作り方を教わるお料理教室♪

私もたまにお菓子は作るのですが、やはり、今回教わってよかったicon105と思いました。

あくまでも自己流だったため、パウンドケーキの粉の混ぜ具合とか、カスタードクリームの卵の練り具合なんかが、よくわかりましたものicon97

手つきや、細かいプロセスは、やはりプロに教わるのが一番ですね。


お菓子の出来上がりを待つ時間に、茶の子さんのランチをいただきました。

こちらもお野菜たっぷり♪
メインのハンバーグもジューシーでデリーシャスicon100でした。

そして、いよいよ完成したデザートの登場です!

「いちごのパウンドケーキ」「グリーンピースのババロア」
真ん中のメロンパンは、この日参加された唯一の男性、野菜ソムリエの亮さんが焼いてこられたもの。

全部、ぜーんぶ、美味しかったですface02

mini-miniさん、茶の子さん、亮さん、ありがとうございました。

忘れないうちに、早く復習しなきゃicon97





  

Posted by こあら at 01:43Comments(5)グルメ!?

2008年04月15日

◆佐伯チズさんの♪

最近の私の常備食♪
佐伯チズさんおススメのヨーグルト“美しいあした”icon97

女性に嬉しいコラーゲンセラミド入り。
おまけに低脂肪!

美肌目指して、うふふっicon54

さぁ!今日も食べるわよ~
。。。でも、もうこんな時間face08

明日、食べることにいたしましょうicon102
食後に食べると、お腹のためにもいいよicon22って牛乳屋さんが言ってましたicon65  

Posted by こあら at 01:02Comments(8)グルメ!?

2008年03月13日

◆ホワイトデー仕様!?

ワッ!ハート型のイチゴicon102
しかも、通常のイチゴと比べると大きいでしょicon99

幼稚園の役員仲間のお宅で採れたミラクルなイチゴです。

明日のホワイトデーに。。。と言いたいところでしたが、このイチゴ、ある女性のicon54に・・・

「うん、おいしいicon97

イチゴは今が旬!
今の時期のものが栄養もたっぷりだそうですよicon105

  

Posted by こあら at 23:58Comments(8)グルメ!?

2008年03月05日

◆デリ~シャス♪

おいしかった~icon100

くう達者さんから買い求めた「手羽明太」

ず~っと前から気になっていたのですが、
やっと食べるコトができました。

鹿児島産の手羽(時には宮崎産のものもあるそうな)に、
北海道の明太・・・

表面に焦げ目がつくくらい焼いたら、皮はカリッと、お肉はやわらか!
中にはさんである明太のツブツブが大きくて感激でした。

まぁicon142によく合うことicon97
また飲み過ぎました。。。  

Posted by こあら at 17:28Comments(10)グルメ!?

2008年02月13日

◆さつまあげの行方

高校時代の友人が、所用で鹿児島から福岡にやってきました。
天神にて、ひさびさの再会。

教師としてキャリアを積んでいる彼女から、最近の教育事情などいろいろ聞き、病気になって休んでいる先生の多いことや、保護者の様子など教えてもらいました。

実は、かつて私も教職を志していたので、教師の病気は他人事とは思えないのです。
「私も先生になってたら、病気になっていたかも・・・」

そう言う私に、友人から気になるひとこと。
「こあらは、時間がキッカリ決まっている仕事は、むいてないよ~」

ん?どういう意味だったんだろう。。。
いまだに、ココロにひっかかっていますface12

さて、友人からお土産にもらったさつまあげ しかも、おイモ入りicon102

家に持って帰り、「どうやって食べようかしら?明日のお楽しみにとっておこうicon64」・・・なんて思っていたら、

真夜中、12時過ぎ
「どうぞ、どうぞ~」
ムムッicon59怪しげな酔っ払いの声

主人が同僚を連れて、帰ってきた。。。icon196icon196icon196
そして、我が家で二次会icon10

やむなく、愛しのさつまあげは、酔っ払い二人のおつまみに・・・

さつまあげは、次回の友人の来福まで待つことにしましょう。
その時、あの気になるひと言のワケも聞いてみようっと。  

Posted by こあら at 17:44Comments(7)グルメ!?

2008年01月03日

◆人気です!

あけましておめでとうございます。

皆様、どんな新年をお迎えですか?

今年もどうぞよろしくお願いしますm(__)m

さて、まだ鹿児島に帰省中の私。

今日は、鹿児島ラーメンの老舗「くろいわラーメン」へ。

ピークの時間を外して行ったはずなのに、お店の駐車場は満車。

やっと席に座れても、店内には席を待つお客さんの列がズラーリ。。。

久々の味はやっぱり美味しかったけれど、ゆっくり味わえなかったのがちょっぴり残念。

みんなおせちに飽きた頃?
私のような県外からのお客さんも多かったような…

お正月は、やはり故郷の味が食べたくなりますよね(^^)
  

Posted by こあら at 22:37Comments(10)グルメ!?

2007年12月08日

◆満腹です♪

以前、仕事でお世話になった筑後丸福ラーメさん。

ここのとんこつスープは、コクがあるのにすっきりしていて、女性にも好まれる味です。

丸福さんのラーメンが、また食べたい!
ずーっとそう思っていて、やっと夢が叶いました。

注文は迷わず「ラーメンの大盛icon97
一緒に行った二人の女性には驚かれたけれど・・・

鹿児島育ちの私にとっては、420円の並は、安すぎるため量が足りない気がしてface11
帰省した時に、家族で必ず行くお店のラーメンは、ボュームたっぷりで750円。
でも、その値段が鹿児島の相場だったりするのです。
だから、520円の大盛も信じられない位、安い!!

3人とも、ラーメンを食べ始めた途端、無口に・・・
(アツアツの美味しさを味わわなくっちゃ!)

トロッとしたスープが、細麺にからんで。。。
やっぱり、美味しい!そうそう、この味♪
チャーシューは、もも肉を使っているので、意外とあっさり。
あぁー 久々の丸福さんの味、美味しかったですicon102

コラーゲンたっぷりのスープを、ほとんど飲み干した私。
さすがに、大盛は食べ応えがありましたicon190

マスターに年内にまたお邪魔することを約束してお店をあとにしました。

筑後丸福ラーメンは、筑後市羽犬塚にあり、209号線沿いです。
ラーメン好きの方、おススメですよ~icon65  

Posted by こあら at 01:18Comments(8)グルメ!?

2007年11月09日

◆イスタンブール風!

これは、ほうれん草とベーコンのスープicon28
にんにくもちょっと入ってます。

そして、上にのっているものは、何だかわかりますか?

生クリームでも、アイスクリームでもなく…ヨーグルトなんです。

先日、我が家でちょっとしたホームパーティを開いたときに、ゲストが作ってくれた料理です。

ヨーグルトをスープに混ぜて食べるのが"イスタンブールicon20"なんだそうです。

すっぱくて、でも、まろやかな不思議な味face02

子ども達に好評で、また作ってみました。

さて、この料理を作ってくださった方・・・主人の知人で、年配の男性なんです。

以前は、某大学の教授で、現在はネパール研究家。
これまでに、世界各地を旅されており、先日もイタリアンやタイ料理、フランス料理にネパールのおやつなど、いろんな国のお料理をご馳走してくださいました。


写真だけでは、美味しさをお伝えできないのが、残念ですface11
"シェフ"を務めてくださった男性は、この2日後、ネパールに向けて旅立っていかれましたicon24  
タグ :料理


Posted by こあら at 14:24Comments(12)グルメ!?

2007年10月05日

◆ガオーッ!

←コレ何だか、ピンときますかicon66

この時期になると登場する調理道具ですよーicon65







友人から、栗をたっくさんもらって、1年ぶりに取り出しました。

そうicon53

栗の皮むき器です。face15

さぁ、この栗、何にしようかなぁicon28と考えながら、早速、栗むき開始icon67



icon75まずは私が、栗むき器で栗のお尻をガブリ!

あとは、チビ子がせっせと皮をむいていきますicon76

二人の共同作業で、
あっという間に、栗の皮むきも終わり…





栗はご飯の中に…icon64

今夜は、栗ご飯をいっただきまーすface15  



Posted by こあら at 18:39Comments(10)グルメ!?

2007年10月02日

◆かるかん

今日はお世話になっている方に"かるかん"をいただきました。

"かるかん"は鹿児島の代表的な和菓子です。

外側の生地には山芋が練り込んであって、しっとりモチモチ。

中のアズキあんとの相性が絶妙な美味しさで、
県外の方へのお土産に好まれています。
(中に何も入っていないタイプもありますよ)

今日"かるかん"を下さったのは、仕事でお世話になっている福岡の方。

福岡の方から、鹿児島出身の私へ…♪

実は、とても嬉しいプレゼントでした。

いつも、どなたかに買っていくコトはあっても、
私が福岡で"かるかん"を食べるコトって、なかなかありませんでした。

久しぶりにいただく"かるかん"は…
「うわぁ!やっぱりおいしい☆」

懐かしーいという気持ちと、私って「薩摩おごじょ」なのねぇ^^;なんて思う気持ち…

私の舌にも、故郷の味が宿っているのかしら?

味覚はミラクル!(^^)!  

Posted by こあら at 22:14Comments(13)グルメ!?

2007年09月21日

◆ごこくの風

先日、お仕事で薬院に行きました。
薬院に行ったら、絶対に行こう!と決めていた「ごこくの風」です。

お仕事が14時前に終わり、場所を人に尋ねて
小走りで、お店にたどり着きました。

「ランチはもうおしまいなんですよ・・・」
そうおっしゃった後に、おかみさんは気がついてくださいました。

以前、四方山談義家さんの「九州いろり塾」でお会いしたこと。

「よく来てくださいましたねぇ。特別!特別!」

そう言って、外出の予定も変更して、カウンターに席を準備してくださいました。

春にたった一度しかお会いしていないのに、覚えていてくださったなんて、感激でした。












「ごこくの風」のメニューは、お魚と野菜がメイン。

この日のランチは、「カレイとお豆腐の煮つけ」と小鉢が4品。
(「納豆と、山芋、モロヘイヤの小鉢」は、サービスしたくださいました。)

スローフードな家庭料理・・・
ご飯とお味噌汁、デザートとコーヒーまでついて、なんと680円なんですよ。

カレイの身がふっくらとして美味しかったこと。

それから、とうがんと貝柱のスープも最高でした。

とても素敵なご夫婦がやってらっしゃるお店で、以前「いろり塾」に差し入れてくださった
お料理も抜群に美味しかったのです。



夜は、確か1,200円のコースから・・・

日本酒や、焼酎が美味しく飲めそうですよ♪

            ごごくの風
    
          福岡市中央区薬院3-13-10
          電話 092-522-8011
                    



Posted by こあら at 01:41Comments(10)グルメ!?