2011年08月22日
2011年08月21日
【声を磨くレッスン♪Vol.3】を開催します。
おかげさまで、伝わる話し方講座【声を磨くレッスン♪】の
2011年、9月~12月の開催が決定しました
これもひとえに、これまで参加してくださった皆様と
応援してくださった方々のおかげだと感謝しております。
今回は春日市のクローバープラザに加えて、
八女市おりなす(八女市役所隣り)でも、開催いたします。
クローバープラザでは、講師やインストラクターの方を対象にした
「講師クラス」もスタートします
詳細は以下の通りです
****************************
【声を磨くレッスン♪Vol.3】
◆春日市クローバープラザ会場◆ 第2金曜に開催
◆八女市おりなす会場◆ 第1火曜に開催
****************************
****************************
「初級クラス」 ■定員各8名■
****************************
話すことへの苦手意識を克服したい方、
人前で話す機会が多い方へ
★時間 9:30~11:30
★内容★
【第1回】 八女会場:9月6日(火) 春日会場:9月9日(金)
発声の基本・滑舌トレーニング
【第2回】 八女会場:10月4日(火) 春日会場:10月14日(金)
メリハリをつける
【第3回】 八女会場:11月1日(火) 春日会場:11月11日(金)
スピードと間(ま)
【第4回】 八女:12月6日(火) 春日会場12月 9日(金)
声に表情をもたせる
★受講料 1回につき、2,500円
別途 テキスト500円(テキストは全回を通して1冊です)
****************************
「講師クラス」 ■定員4名■
****************************
講師やインストラクターのみなさんを対象にした、
実践で役立つ話し方のレッスンです。
少人数で個人レッスンに近い形で指導いたします。
春日会場のみ ■定員4名■
★時間 13:30~15:00
★内容
【第1回】 9月 9日(金) 自己紹介のエクササイズ
【第2回】 10月14日(金) 表情や視線の動きを中心に
【第3回】 11月11日(金) さまざまなシチュエーション
【第4回】 12月 9日(金) 効果的に伝えるために
★受講料 1回につき 4,000円
テキスト代 500円(「初級クラス」と共通です)
★講 師 下西 由紀子
***************************
春日会場■春日市クローバープラザ■
<住所>福岡県春日市原町3丁目1-7
<アクセス>JR春日駅より徒歩1分 西鉄春日原駅より徒歩9分
※駐車場あり 2時間無料、以後30分ごとに150円
八女会場■八女市おりなす■
<住所>福岡県八女市本町647番地
<アクセス>八女市役所隣り
※駐車場あり 車でお越しの際は八女ICより10分
バスの場合 JR羽犬塚駅より約15分(黒木・矢部方面行き)
西鉄久留米駅より約35分
http://www.city.yame.fukuoka.jp/goannai/sisetu/map1.html
***************************
みなさんのご参加をお待ちしています
お申し込み、お問い合わせは、以下のお申し込みフォームより、お願いします。
http://form1.fc2.com/form/?id=686201
これまでの【声を磨くレッスン♪】の模様はこちらです。
2011年08月19日
【フォーレンシス】交流会
「フォーレンシス」 とは、福岡の女性ライター団体です。
現役のライター、これからライターを目指す「チャレンジライター」さん、ライティング以外のスキルを持つクリエイターさんなどが
参加しているグループです。
今日は、月に一度の定例会&交流会。
交流会のゲストとして、FCMデザイン代表&SOHO筑後川代表の
深川智恵美さんをお招きしました。
ただいま、プチセミナーの真っ最中。
SOHOスタイルで仕事を続けていくために、
どんな努力が必要かなど、大変勉強になるお話をしていただいています。
Posted by こあら at
11:14
│Comments(2)
2011年08月14日
鹿児島市一番街にて
今夜はこちらの「しげぞう」さんにて家族会です。
鹿児島に帰省して、久々に一番街に来てみましたが、
新幹線が開通する前とは、アーケードの中も随分様変わりしています。
○○年前、高校生の頃、よく立ち寄っていた頃の雰囲気とは全く違います。
今日は、思い出話を肴に、ゆっくり飲むことになりそうです。
Posted by こあら at
18:53
│Comments(2)
2011年08月11日
絶品!柿ジュース
昨日「福岡県バイオ産業拠点推進会議」に展示されていた研究成果物。
筑後の柿を使ったジュースとソース、お醤油のコーナーです。
総会終了後の交流会では、柿のジュースがソフトドリンクのひとつとして
提供されました。
「柿のめば、のどがなるなる 楽しまる」
そうラベルに書いてあるように、
ジュースには田主丸の柿を使っているそうです。
その名も【柿の雫】
私も職務を終えた後、いただきましたが、
柿のうまみがギュ~ッと濃縮されて、なんともいえぬ贅沢な味わい。
柿独特の匂いはなく、蒸留されたような洗練された甘味を感じました。
最近では、わざわざ柿をむいて食べる、といった手間を惜しんでか、
柿そのものの需要は減っていると聞きます。
そんな未利用柿を使った様々な加工品を開発していらっしゃるのが、
株式会社元山(がんざん)さんです。
柿に含まれるビタミンC含有量はみかんの2倍以上。
ポリフェノール含有量はぶどうの5倍以上だそう。
「柿が赤くなれば医者が青くなる」と言われるほど、栄養豊富な柿。
素材も良し、
商品も絶品!
さぁ、これからこのジュースをどんな戦略で売っていくのか?
企業の力が試されるのでしょうね。
「地方の会社がモノを売っていくには、こだわりしかない」
参加者のお1人が口にされた一言が、心に響きました。
筑後の柿を使ったジュースとソース、お醤油のコーナーです。
総会終了後の交流会では、柿のジュースがソフトドリンクのひとつとして
提供されました。
「柿のめば、のどがなるなる 楽しまる」
そうラベルに書いてあるように、
ジュースには田主丸の柿を使っているそうです。
その名も【柿の雫】
私も職務を終えた後、いただきましたが、
柿のうまみがギュ~ッと濃縮されて、なんともいえぬ贅沢な味わい。
柿独特の匂いはなく、蒸留されたような洗練された甘味を感じました。
最近では、わざわざ柿をむいて食べる、といった手間を惜しんでか、
柿そのものの需要は減っていると聞きます。
そんな未利用柿を使った様々な加工品を開発していらっしゃるのが、
株式会社元山(がんざん)さんです。
柿に含まれるビタミンC含有量はみかんの2倍以上。
ポリフェノール含有量はぶどうの5倍以上だそう。
「柿が赤くなれば医者が青くなる」と言われるほど、栄養豊富な柿。
素材も良し、
商品も絶品!
さぁ、これからこのジュースをどんな戦略で売っていくのか?
企業の力が試されるのでしょうね。
「地方の会社がモノを売っていくには、こだわりしかない」
参加者のお1人が口にされた一言が、心に響きました。