旬の色
昨晩、お隣りさんに、そら豆をいただきました。
「自分達で育てたから、色は悪いけど・・・」って。
とんでもない採れたての無農薬野菜。
サイコーのぜいたく品です!
子供たちが、「わぁ~ 『そらまめくんのベッド』みたい!」と、
絵本を持ち出しました。
早速、塩ゆでして、ビールのおつまみに。
青果店で、梅を買いました。
少し前から、気になっていたのですが、梅干を漬けるのも、手間がかかるなぁ・・・
と、ためらっていました。
・・・が、「緑」が私を、呼び寄せたのです。
一晩、水に漬けて、今朝、梅酢を仕込みました。
「旬の色」って、惹かれます。
この時期は、ぐんぐん伸びる新芽や、野菜類の緑に。
「梅雨」とか「入梅」といった言葉も、よく考えれば、季節の色を感じさせるものですよね。
仕事で『食』に関わる文章を、ずっと書いていますが、
旬の食材のもつ役割や、おいしさを、年々ありがたく感じています。
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