◆故郷の味
夫が「おみやげ~」と鹿児島からのお客様にいただいた
さつま揚げを持って帰ってきました。
うわぁ~
早速、夕食の一皿に♪
なかに、ニンジンやおいも、ニラなどが入ったさつま揚げが・・・
食べてみると、や~っぱり本場鹿児島のさつま揚げはおいしい
でも、いつからかなぁ
故郷の味がおいしいと思えるようになったのは・・・
若い頃は、
さつま揚げも、
あく巻きも、ついでに
さつまいもも、あまり好きではありませんでした。
大学時代、女子寮で自炊をしていた頃、母が送ってくる
“かつおぶしのかたまり”も、
どう扱っていいか困るほどでした。
あの頃は、あの“かたまり”が、母の愛情とわかっていたのに・・・
でも、最近、故郷の味は全部おいしいと思えるのです。
渋すぎ~と思っていた
あく巻きも、コレっておかずなの!?と疑問に思っていた
さつま揚げも、
扱いに困っていた
かつおぶしのかたまりだって、料理に使えます。
私も、年輪を重ねてきたということなのでしょうか・・・
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