◆故郷の味

こあら

2008年11月12日 00:16

夫が「おみやげ~」と鹿児島からのお客様にいただいた
さつま揚げを持って帰ってきました。

うわぁ~

早速、夕食の一皿に♪

なかに、ニンジンやおいも、ニラなどが入ったさつま揚げが・・・

食べてみると、や~っぱり本場鹿児島のさつま揚げはおいしい

でも、いつからかなぁ

故郷の味がおいしいと思えるようになったのは・・・

若い頃は、さつま揚げも、あく巻きも、ついでにさつまいもも、あまり好きではありませんでした。

大学時代、女子寮で自炊をしていた頃、母が送ってくる“かつおぶしのかたまり”も、
どう扱っていいか困るほどでした。

あの頃は、あの“かたまり”が、母の愛情とわかっていたのに・・・

でも、最近、故郷の味は全部おいしいと思えるのです。

渋すぎ~と思っていたあく巻きも、コレっておかずなの!?と疑問に思っていたさつま揚げも、
扱いに困っていたかつおぶしのかたまりだって、料理に使えます。



私も、年輪を重ねてきたということなのでしょうか・・・

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